Казань

Чат-бот ChatGPT смог поставить корректный диагноз четырехлетнему мальчику после того, как 17 врачей оказались бессильны.

К искусственному интеллекту — чат-бот ChatGPT мама малыша обратилась от отчаяния. К его помощи женщина решила прибегнуть после того, как 17 врачей, которыми осматривался ребенок, не могли поставить диагноз.

Мальчика беспокоили сильные боли в спине, он отставал в физическом развитии. Кроме того, мать отметила несогласованность движений правой и левой сторон тела ребенка и неспособность сидеть со скрещенными ногами. Отчаявшаяся женщина ввела все симптомы и записи МРТ в чат-бот. Через некоторое время ИИ предположил, что у ребенка имеется так называемый синдром привязанного шнура – редкое неврологическое заболевание, вызванное патологией развития спинного мозга.

На встрече с очередным нейрохирургом мать озвучила предположение, которое в конечном итоге оказалось верным. Врачи признали, что чат-бот действительно поставил верный диагноз, но предупредили, что все же искусственный интеллект – не истина в последней инстанции.

«ChatGPT OpenAI и другие продукты генеративного искусственного интеллекта в настоящее время имеют известные проблемы и могут ошибаться», — заявил президент Американской медицинской ассоциации Джесси Эренфельд.

Добро пожаловать в будущее!

 

Аргументы и факты.

Новости, конференции и другая интересная информация

В России создали устройство для диагностики лёгочных заболеваний на основе ИИ

Команда российских студентов и учёных разработала и успешно провела лабораторные испытания портативного устройства для точного мониторинга и неинвазивной диагностики астмы и хронической обструктивной

Конференция молодых учёных OpenBio

К участию в конференции приглашаются студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники НИИ и коммерческие организации. Представить свои исследования можно по темам: — Вирусология —

Электроды в мозге поймали сигнал «внутреннего голоса»

Ученые из Сколтеха, Федерального центра нейрохирургии Минздрава РФ, Сеченовского университета и МГУ имени М. В. Ломоносова исследовали мозговую активность при письме и говорении у двух пациентов с