Данная инструкция составлена для тех, кто только начинает свой путь в медицинской науке и еще не знаком с основными ресурсами для работы с литературой.#nbsp;
Уважаемые коллеги, на сегодняшний день навыки поиска и выделения информации являются одними из определяющих в профессии врача. Каждый день сотнями и тысячами публикуются результаты новых исследований, которые могут помочь вам в вашей повседневной деятельности. В сети вы найдете немало блогов с обзорами статей по разным проблемам, они могут помочь вам ориентироваться в теме, но чтобы не упустить ничего важного, так как блоги ведутся через призму видения автора, необходимо углубиться в сами статьи.#nbsp;
Основная масса данных сегодня публикуется в зарубежных журналах на английском языке. Если вы знаете его на уровне Лондон ис зэ кэпитал оф Грейт Британ, это не значит что вы не можете искать и читать статьи. Нужно знать несколько тонкостей, которые помогут вам ориентироваться в самом начале. Мы подготовили для вас рекомендации по поиску и чтению статей на английском языке.
Первый и самый очевидный совет: делая первые шаги не стесняйтесь пользоваться сайтом translate.google.com. Данная система давно перестала быть просто словарем, ведь ее алгоритмы обучились так, что часто переводят академические статьи не хуже профессиональных переводчиков. Поэтому если вы не знаете как будет по английский то или иное слово, смело спрашивайте это у Google Translate, либо у любой другой программы-переводчика.
Итак, где же искать статьи? К счастью, сегодня не нужно ехать в Москву в библиотеку им. Ленина и заказывать там статьи для их прочтения, как это было в 80-х. Интернет позволяет нам сидя дома в теплых тапочках свободно находить и изучать информацию.#nbsp; Давайте обратимся к одному из самых популярных поисковых сайтов в области медицины: pubmed.gov. Это поисковый модуль статей в области биомедицины и здоровоохранения, работающий по базе данных Medline, PMC (PubMed Central), NCBI Bookshelf. На сегодняшний день в системе зарегистрировано 30 миллионов публикаций и аннотаций с 1966 года, из которых 21,5 миллиона – полнотекстовые статьи, при этом 7,5 миллиона доступны для бесплатного прочтения. Общий охват системы – более 75% всех мировых медицинских изданий.
Перейдем к интерфейсу сайта: набрав в строке поиска браузера pubmed.gov Вы попадаете на сайт, на сегодняшний день имеющий следующий вид:
Внизу вы можете найти наиболее популярные статьи в поисковике на данный момент: “Trending Articles”, а также самые новые статьи в наиболее популярных журналах “Latest Literature”. А также блоки с инструкциями по работе, наиболее популярными вопросами по сайту, поиску, скачивании и т.д.
Для нас наибольший интерес представляет строка поиска, в которую мы должны вписать наш поисковый запрос на английском языке в виде ключевых слов, которые необходимо предварительно определить. Это может быть фамилия автора (инициалы позволяют конкретизировать поиск), название журнала, заболевания, возбудителя, гена, белка, лекарственного препарата и т.д. В алгоритмы системы заложено машинное обучение, благодаря этому нет необходимости подбирать «правильный» поисковый запрос, ключевые слова, которые вы можете использовать для поиска, ограничиваются лишь вашей фантазией.
Итак, давайте попробуем найти работы, связанные со штаммом омикрон. В поисковую строку мы вписываем слово: «Omicron» и кликаем на кнопку «Search» в интерфейсе или нажимаем на кнопку «Enter» на клавиатуре. Открывается следующая страница:
Рассмотрим составляющие страницы, которые выделены на картинке.
Для начала обратимся к инструментам, которые позволяют конкретизировать наш поиск, это блок фильтров и он выделен желтым цветом:
Это может вам пригодиться для создания гистограмм в ваших презентациях, чтобы показать интерес к теме, о которой вы рассказываете.#nbsp;
Нажав на кнопку «Additional filters», вы сможете открыть окно дополнительных фильтров, которые могут улучшить ваш поиск. Однако их применение очень ограничено, если авторы статьи не указали в своих публикациях специальные отметки по этим фильтрам. Нужно поставить галочки на нужных и нажать кнопку “Show”.
Теперь разберём блок сортировки и он выделен зелёным цветом. Чтобы открыть возможные варианты сортировки и отображения поисковой выдачи, вам нужно нажать на кнопку “Display options”, после чего откроется окно с вариантами:
Ну и самый главный блок выделен красным цветом. Это окно поисковой выдачи. Наверху можно увидеть количество найденных публикаций по запросу — “Results”, а также кнопки навигации по страницам.
Присмотримся к любой статье.
Жирным крупным шрифтом выделено название статьи, под которым находится список авторов. Ниже располагается информация о журнале, дате публикации, ссылки на неё, а также doi (цифровой идентификатор объекта, по которому можно обнаружить местонахождение статьи или метаданные о ней). Надпись «Free PMC article» свидетельствует о том, что статья находится в свободном бесплатном доступе. Далее следует урезанная аннотация статьи. Слева от названия можно заметить две кнопки: #nbsp;«Share» — поделиться статьей (можно отправить ссылку в фэйсбук или твиттер), а также «Cite» — нажав на которую, вы откроете меню, где можно получить форму для цитирования статьи по разным стандартам библиографического списка, нажимая на кнопку «Format»:
Откроем статью
Здесь мы опять видим несколько блоков. В синей рамке блок с информацией о публикации. Он повторяет все, что было в окне поиска.#nbsp;
В красной рамке развернутая аннотация статьи.
В зеленой рамке ссылки на полную статью на сайте журнала и на сайте PubMed.
В желтой рамке кнопки навигации по странице (могут меняться в разных статьях), нажав на которые, вы будете перенаправляться на соответствующий подпункт информации:
Чтобы открыть полный текст статьи нужно нажать на кнопки в верхнем правом углу. В случае данной статьи вы можете прочитать её бесплатно на сайте журнала, нажав на верхнюю кнопку «ACS publications» или на нижнюю «PMC Free full text», в таком случае статья откроется на внутреннем ресурсе PubMed.
Что же делать если статьи нет в бесплатном доступе?
1) Попросить вашего коллегу, в организации которого подключена подписка на интересующего издателя, скачать вам эту публикацию. На сегодняшний день, как правило, все ВУЗы подключены к крупнейшим ресурсам.
2) Написать письмо автору статьи с просьбой прислать вам ее экземпляр. Если условия соглашения с журналом не противоречат этому, обычно авторы статей без особых проблем присылают полные тексты статей. Главное в письме объяснить для чего вам эта статья и вкратце рассказать о своей работе и как статья на нее может повлиять. Советуем делать это на сайте Researchgate, если у автора есть страница в этой социальной сети.
3) Воспользоваться сайтом, открывающим доступ к закрытым публикациям. Это более кардинальный способ получить полный текст публикации. Журналы всячески борются с такими ресурсами, так как они нарушают их интересы. Однако, такие проекты позволяют большому количеству людей открыть доступ к знаниям. Ведь стоимость полного текста одной публикации может достигать до сотни долларов и не все имеют возможность приобретения таких статей.#nbsp;
Таких ресурсов несколько, однако самый распространенный и известный из них представлен на скрин-шоте. Ссылку на него мы давать не будем, но через любую поисковую систему, вы за три клика сможете найти этот сайт)
Он очень прост и представлен одной страницей, где есть строка поиска и кнопка «Открыть».
В строку поиска вы можете вставить URL адрес, код doi или ссылку PMID (как их найти мы обсуждали выше), или же просто название статьи, предварительно найденной на поисковом ресурсе PubMed (или любом другом) и нажать кнопку «Открыть». Если такая возможность есть (она есть практически всегда), сайт откроет вам PDF файл с полным текстом статьи, которую вы сможете скачать и благополучно прочитать.#nbsp;
Пользоваться этим или нет – выбор каждого, мы не пропагандируем пиратство, просто рассказываем вам о возможностях разных ресурсов)