Казань

Укрепление психического здоровья населения во время и после острой фазы пандемии COVID-19

Развивающийся характер пандемии COVID-19 с ее постоянными стрессами и появление высокотрансмиссивных вариантов SARS-CoV-2 продолжают бросать вызов психологической устойчивости людей во всем мире. В марте 2022 года ВОЗ подтвердила существенное влияние пандемии на психическое здоровье и благополучие людей во всем мире; в первый год пандемии в мире на 25% увеличилось число случаев тревоги и депрессии, а молодые люди подвергаются повышенному риску самоубийств и членовредительства. Также существует неопределенность в отношении долгосрочного прогноза людей, выздоровевших от COVID-19; его долгосрочного воздействия на население в целом, и давления пандемии на системы здравоохранения в будущем. Необходимы совместные действия правительств, мирового сообщества, здравоохранения, социального и частного секторов, а также основных заинтересованных групп для решения проблем, связанных с нейропсихиатрией и долгосрочными потребностями в укреплении сил и средств, связанных с пандемией.

В обновленном Комплексном плане действий ВОЗ по охране психического здоровья на 2013-2030 годы изложены стратегии общественного здравоохранения, а также достижимые цели по укреплению психического здоровья и профилактике психических расстройств, в контексте всеобщего охвата здравоохранения для служб психического здоровья в ближайшие годы для достижения Целей устойчивого развития ООН. Однако возможности и ресурсы для реализации плана действий остаются недостаточными. Первоначальные четыре цели плана действий включают руководство и управление, эффективный охват через партнерство здравоохранения и социального обеспечения, стратегии профилактики и продвижения, а также укрепление базы данных исследований в области психического здоровья. В обновленной версии, четыре дополнительные цели подтверждают заинтересованность ВОЗ к популяризации мер в области психического здоровья в ответ на пандемию COVID-19. Новые цели касаются расширения услуг через инфраструктуру сообществ, интеграции психического здоровья в планирование чрезвычайных ситуаций общественного здравоохранения для обеспечения безопасности населения, а также обязательства удвоить глобальный объем исследований в области психического здоровья. Эти дополнительные стратегии приобретают еще более глубокий смысл в связи с вторжением России в Украину, которое наряду с другими продолжающимися конфликтами и гуманитарными кризисами во всем мире усугубляет страдания людей и принуждает их к бегству.

Поэтому мы даем рекомендации сосредоточиться на своевременном и быстром планировании путей для решения общих задач плана действий ВОЗ. Наши предложения сосредоточены на популяционном уровне в предоставлении ключевых решений для стимулирования укрепления психического здоровья и профилактики для населения в целом, а также на устранении различий в качестве услуг и доступе к ним для социальноэкономически неблагополучных групп.

Усилия по обеспечению благополучия различных групп населения во время и после острой фазы пандемии COVID-19 потребуют разработки, тестирования и внедрения программ по охране психического здоровья, использующих ресурсы общества в качестве инфраструктуры во время чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения, для получения конкретных доказательств, связанных со способами устранения пробелов в лечении психического здоровья. Эпидемиологические исследования, изучающие влияние мер по сдерживанию распространения COVID-19 и усилий по смягчению последствий на психическое здоровье населения в целом, будут способствовать развитию услуг и психосоциального реагирования в текущих и будущих гуманитарных кризисах. Информация о влиянии SARS-CoV-2 на мозг, познание и функционирование у людей с жизненным опытом поможет разработать планы неврологического и психиатрического лечения для пострадавших людей, и даст указания на более вирулентные инфекции, которые могут появиться в будущем.

Необходимо расширять исследования, определяющие научно обоснованные вмешательства, которые поддерживают психологическое благополучие, минимизируют риски и способствуют повышению жизнестойкости для поддержания психического здоровья детей и молодежи и снижения риска психических заболеваний в последующие годы. Научные исследования полезны при разработке вмешательств, которые используют ресурсы общества в качестве партнеров в укреплении психического здоровья, профилактике и предоставлении услуг. Исследования вмешательств также могут оценить стратегии партнерства между службами психического здоровья и общественными организациями, такими как школы, бизнес, религиозные группы и неправительственные организации, для продвижения программ по обращению за помощью и профилактике самоубийств. Необходимы экономически эффективные вмешательства и исследования, включающие многоуровневый анализ затрат и выгод, чтобы руководители принимали решения по составлению бюджета, экономии затрат и распределению ресурсов на психическое здоровье. Оценка воздействия и эффективности цифрового вмешательства во время пандемии COVID-19 необходима для использования технологий в предоставлении услуг для наблюдения в режиме реального времени и прогнозирования тенденций развития заболеваний во время чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения. Проверенные методы наращивания потенциала, используемые в рамках многосторонних подходов, помогут укрепить предоставление услуг поставщиками медицинских услуг и другими смежными работниками.

Ускорение исследований неравенства в области здравоохранения, будет иметь решающее значение для повышения будущей готовности и устойчивости служб психического здоровья. Стратегии обеспечения готовности в обновленном плане действий ВОЗ признают непропорциональное воздействие кризисов, таких как COVID-19, и растущей глобальной политической нестабильности на уязвимые группы населения. Синдемические исследовательские подходы помогут нам понять неравное воздействие пандемии, например, на бездомных людей, мигрантовти беженцев, людей с ограниченными возможностями и людей с уже существующими психическими расстройствами или расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, в частности, социальные, экономические и политические условия, и обосновать необходимые меры работы в этих группах населения. Многосекторальные и междисциплинарные исследовательские подходы, включающие партнерство в секторе здравоохранения и сотрудничество с ключевыми государственными учреждениями, необходимы для расширения услуг в области психического здоровья на уровне сообществ и содействия социальному восстановлению и реабилитации людей с психическими расстройствами. Стратегии по предотвращению жестокого обращения, насилия и травм, опробованные в ходе междисциплинарных исследований, необходимы для разработки эффективных планов реагирования с целью защиты прав человека в таких подгруппах, как пожилые люди, дети, люди с нарушениями обучаемости и интеллекта, а также люди с тяжелыми психическими расстройствами в чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения. Исследования с применением смешанных методов помогут разработать программы по содействию здоровой адаптации во время и после острой фазы пандемии среди уязвимых подгрупп населения. Также необходимы горизонтальные исследования для выявления изменений, вызванных переживанием пандемии на индивидуальном и популяционном уровнях с течением времени. Кроме того, необходимы улучшения для того, чтобы работники сферы психического здоровья могли оказывать равноправную помощь для всех групп населения. Основанные на доказательствах стратегии по предотвращению профессионального выгорания и профессиональной неудовлетворенности среди медицинских работников первой линии во время бедствий в области общественного здравоохранения — например, использование посменных графиков дежурств, обучение без отрыва от работы и программы профилактики выгорания — также должны быть проверены на эффективность в условиях развивающейся пандемии.

Более широкий охват глобального психического здоровья за пределами конкретных областей заболеваний будет иметь решающее значение для решения текущих проблем пандемии COVID-19 и реагирования на текущие глобальные беспорядки и будущие гуманитарные кризисы. Изучение опыта, полученного во время пандемии COVID-19, и адаптация направленности исследований в области психического здоровья будут иметь жизненно важное значение для разработки эффективной политики в области восстановления психического здоровья населения.

Новости, конференции и другая интересная информация

В России создали устройство для диагностики лёгочных заболеваний на основе ИИ

Команда российских студентов и учёных разработала и успешно провела лабораторные испытания портативного устройства для точного мониторинга и неинвазивной диагностики астмы и хронической обструктивной

Конференция молодых учёных OpenBio

К участию в конференции приглашаются студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники НИИ и коммерческие организации. Представить свои исследования можно по темам: — Вирусология —

Электроды в мозге поймали сигнал «внутреннего голоса»

Ученые из Сколтеха, Федерального центра нейрохирургии Минздрава РФ, Сеченовского университета и МГУ имени М. В. Ломоносова исследовали мозговую активность при письме и говорении у двух пациентов с