Казань

В России создали гель для восстановления костей со 100% идентичностью

С его помощью можно восстановить ткани, в том числе, после крупных осколочных и пулевых ранений

Первый в мире биоассемилирумый гель для регенерации, который позволяет восстановить костную ткань с идентичностью в 100% и лечить, в том числе крупные пулевые и осколочные повреждения костей, разработали специалисты Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ). Об этом сообщил ТАСС доктор фармацевтических наук, заведующий кафедрой технологии лекарств пятигорского филиала вуза (ПМФИ) Дмитрий Компанцев.

«Наш препарат представляет собой сложную питательно-строительную смесь, усиленную активаторами регенерации. Такой подход позволяет организму запустить собственный механизм восстановления костной ткани. Уровень идентичности восстановленной костной ткани составляет 100%, так как она синтезирована собственными клетками остеофитами (наростами из костной ткани — прим. ТАСС). Зарегистрированных аналогов по составу продукта на рынке изделий медицинского назначения на сегодня нет», — рассказал собеседник агентства.

Компанцев уточнил, что материал в отличие от имеющихся на рынке биоинертных костнозаместительных материалов представляет собой смарт-систему, активизирующую процессы заживления. Он представлен в виде геля для заполнения костных дефектов, а не традиционного порошка. Это не только создает удобство для работы хирурга, но также обеспечивает более полное заполнение межкостного дефекта — глубокое проникновение в скрытые полости, плотный контакт с поврежденными тканями.

Материал может использоваться при оперативных вмешательствах на костных тканях челюстно-лицевой области, для заполнения дефектов костной и хрящевой тканей в стоматологии и хирургии, в том числе для лечения пулевых и осколочных ранений. Препарат обеспечивает повышенную способность к остеоинтеграции — процессу прирастания живых костных клеток к поверхности импланта, а также стимулирует заживляющие и регенерирующие процессы образования костей с восстановлением костной ткани.

По данным разработчиков, в настоящее время методика была апробирована на животных с наличием больших дефектов кости, которые не могли самостоятельно регенерировать. Исследование показало: костные дефекты полностью восстановились за счет собственной полноценной костной ткани, с восстановлением первоначальной толщины и образованием новых кровеносных сосудов.

О разработках волгоградских ученых

Это уже не первое открытие ученых ВолгГМУ, которое поможет, в том числе участникам специальной военной операции, восстановить свое здоровье.

«Ранее, по поручению президента РФ, при вузе был открыт Центр экзопротезов, разработаны специальные губки для быстрого заживления ран и биоразлагаемые перевязочные средства, а студент Дмитрий Беккер изобрел жидкий бронежелет для бойцов. Проекты ученых всесторонне поддерживаются, в том числе государственными грантами», — сообщил ТАСС ректор ВолгГМУ Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Владимир Шкарин.

Волгоградский государственный медицинский университет — один из старейших вузов Волгограда и один из ведущих медицинских вузов России. Он был открыт в 1935 году как Сталинградский медицинский институт. А в 2012 году ВолгГМУ стал одним из крупнейших среди медицинских и фармацевтических вузов России по количеству обучающихся различного уровня.

*ТАСС

Новости, конференции и другая интересная информация

Всероссийская научно-практическая конференция «Биохимия человека 2024»

Кафедра биохимии РУДН при поддержке Ассоциации специалистов в области молекулярной, клеточной и синтетической биологии (АМКСБ), информационно-аналитического портала PCR.news, специализированного

В России создали гель для восстановления костей со 100% идентичностью

С его помощью можно восстановить ткани, в том числе, после крупных осколочных и пулевых ранений Первый в мире биоассемилирумый гель для регенерации, который позволяет восстановить костную ткань с

В НМИЦ Алмазова создали повязку, позволяющую следить за раной через мобильное приложение

Ученые НМИЦ им. Алмазова разработали повязку с электростимуляцией для быстрого и эффективного заживления ран. Разработка превосходит существующие зарубежные аналоги, так как подходит для многоразового